Внешнеторговый сектор Турции

Внешнеторговый сектор Турции

Внешнеторговый сектор для Турции — один из самых важных и постоянных источников динамичного экономического развития государства. С одной стороны, это легко можно объяснить относительной недостаточностью собственной турецкой ресурсной базы. Это вполне объясняет зависимость экономики Турции от основных тенденций мирового рынка (например, деятельность таких основных отраслей турецкой промышленности, как электронная и текстильная, во многом определяется наличием полуфабрикатов, энергоносителей, импортируемого сырья). С другой стороны, ориентированность в экспорте экономики Турции, ее огромный промышленный потенциал во многом предопределяют энергичную работу местных фирм по продвижению своих товаров на внешних рынках.

Если говорить о структуре экспорта Турции, то на первом месте здесь стоят, так называемые, потребительские товары, в первую очередь, это товары легкой промышленности (они составляют до 36 процентов от общего объема экспорта) и продукции агропромышленного сектора (они составляют до 25 процентов от общего объема экспорта). За последние несколько лет в Турции увеличился экспортный объем продукции металлообработки, машиностроения и химической промышленности, что стало следствием структурных изменений в экономике Турции и целенаправленной государственной политики по стимулированию уровня экспорта.

Итак, среди основных торговых партнеров Турции следует назвать:
— Германию с товарооборотом в десять миллиардов долларов США;
— Соединенные Штаты Америки с товарооборотом в свыше, чем пять миллиардов долларов США;
— Италию с товарооборотом в четыре с половиной миллиарда долларов США;
— Российскую Федерацию с товарооборотом в четыре с половиной миллиарда долларов США (но без учета “челночной” торговли);
— Францию с товарооборотом в три миллиарда долларов США;
— Великобританию с товарооборотом в три миллиарда долларов США;
— Нидерланды;
— Иран;
— Японию;
— Бельгию;
— Саудовскую Аравию.

Читайте также:  Торгово-экономические связи Турции и Украины

Турция и Таможенный Союз.

Вступление Турции в Таможенный Союз (ТС): последствия.
Турция выстраивает свои внешнеторговые связи, как правило, ориентируясь на западноевропейский рынок. По этой причине большая часть внешнеторгового оборота Турции приходится на страны-члены Европейского Союза. Этому во многом способствовало вступление турецкого государства в январе 1996 года в Таможенный Союз (ТС) — улучшились условия торговли с европейскими странами. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что уже в течение первого года после вступления Турции в Таможенный Союз, как и ожидалось, изменилась в турецкая ситуация во внешней торговле со странами-членами Европейского Союза, тем не менее, во многом она была не в сторону Турции. По мнению экспертов, либерализация торговых отношений со странами-членами Европейского Союза должна была увеличить рост импорта в турецкое государство. В реальности все произошло с точностью, только в несколько раз больше. Импорт в стран-членов Европейского Союза в Турцию стал увеличиваться стремительными темпами, что, в свою очередь, вызвало дефицит внешнеторгового баланса на конец 1996 года, который возрос до рекордного для турецкого государства уровня — в 22 миллиарда долларов США. Эксперты также ожидали, что увеличится экспорт текстильных товаров из Турции, но этого, к сожалению, увы, так и не произошло.

Также в турецком государстве ожидали, что с отменой таможенных квот и пошлин на поставки текстиля в страны-члены Европейского Союза Турция сможет уже в 1996 году увеличить объем экспорта текстильной продукции товаров в страны-члены Европейского Союза на один миллиард долларов США. И здесь снова, вместо ожидаемого увеличения и поднятия спроса на текстильные товары, наблюдался только спад. Это можно объяснить постепенным уменьшением роста спроса потребителей в некоторых европейских государствах, которые являются крупнейшими торговыми партнерами Турции, в частности, это касается Италии с Германией. Другая важная причина — это увеличивающийся уровень конкуренции со стороны Китайской Народной Республики и стран Восточноевропейских стран.

Читайте также:  Хлопчатобумажные ткани и синтетические волокна

Положительный аспект вступления Турции в Таможенный Союз (ТС).
Но говорить только о негативных последствиях для Турции, которые ей принесло членство в Таможенном Союзе (ТС), нельзя и было бы неправильно. Есть и положительные моменты. К примеру, в структуре быстро развивающегося турецкого импорта из стран-членов Европейского Союза основной прирост припадал на оборудование и машины, в общем объеме импорта доля которых превысила 40 процентов. Это говорит об улучшении процесса оснащения промышленности Турции высококачественным современным инновационным оборудованием и высокими технологиями из стран-членов Европейского Союза.

Добавить комментарий