Kover Iz Turcii

Ковроткачество в Турции

Ковроткачество в Турции.

В центральной Анатолии известным центром ковроткачества считается не только Кайсери, но еще и Конья – здесь издавна мастера изготавливают ковры. Известный итальянский путешественник и купец Марко Поло писал о существовании ковровых мастерских турок-сельджуков в этом районе еще в тринадцатом веке. Неподалеку от Коньи, расположен маленький городок Ладыке. В нем изготавливаются точные копии старинных турецких шерстяных ковров на хлопковой основе, они отличаются изысканным сочетанием цветов.

Хотя сейчас в ручном ковроткачестве и используется множество современных технологий, многие операции стали механическими, При них активно применяться современные красители, но свои вековые традиции турецкое ковроткачество все равно сохранило. Старинные методики применения при окраске шерстяных нитей этих красителей передаются из поколения в поколение в семьях турецких ремесленников.

Все традиционные цвета ковров пришли из глубины веков. Для турецких изделий самым характерным цветом является красный. Он символизирует радость, богатство и счастье.

Каждый год в Турции производится до четырех миллионов квадратных метров ковров ручной работы. Но процесс ручного ковроткачества достаточно трудоемкий. Чтобы получить один квадратный метр ковра ручной работы нужно, в среднем, понадобится
60 рабочих дней одного ткача. Постоянно увеличивающийся спрос на турецкие изделия привел к тому, что в 1970-1980-х годах стали появляться ковры машинной работы. На начало 1980-х годов объем производства таких ковров за год уже превысил 20 миллионов квадратных метров. К началу 2000-х годов этот показатель стал доходить до 30 миллионов квадратных метров.

Читайте также:  Турецкий трикотаж и жёсткие правила Европейского Союза

В общем объеме турецкого экспорта текстиля ковры и килимы занимают всего 2%. Но турецкие ковры – это престижная доля экспорта. Например, в 1997 году Турция экспортировала ковров на сумму 307 миллионов долларов. Из них 139 миллионов долларов пришлось на изделия ручной работы, 153,5 миллионов долларов – на ковры машинной работы, 19 миллионов долларов – на килимы.

Основными странами-импортерами турецких ковров ручной работы являются: Япония, Германия и США. Ковры машинной работы чаще всего поставляются импортерам в США, Российскую Федерацию, Италию и Саудовскую Аравию.

Последние несколько лет в Турции наметилась тенденция создавать крупные предприятия, которые стремятся объединить тысячи разрозненных и одиночных производителей ковров ручной работы, которые находятся в самых различных областях Турции, в одну крупную фирму. Такие компании формируют единую производственную и экспортную программу для производителей, создают свой собственный бренд.

В Турции особое внимание уделяют истории ковроткачества. Мастера стараются восстановить и воссоздать древние мотивы, узоры, орнаменты старинных ковров. Также восстанавливаются древние методики производства ковров. Вполне вероятно, что, благодаря усилиям турецких компаний, экспорт ковров в скором времени получит в своем развитии новый импульс.

Добавить комментарий