Хлопчатобумажные ткани и синтетические волокна

Хлопчатобумажные ткани и синтетические волокна

Хлопчатобумажные ткани

Турецкое ткацкое производство в Турции, как и многие другие направления в текстильной отрасли, неоднородны.

На фоне средних и маленьких полукустарных мастерских и мелких предприятий работают достаточно крупные и даже огромные ткацкие фабрики.

На рубеже 1980-1990-х годов прошлого столетия большая часть крупных фабрик прошла непростой период, связанный с активным процессом по модернизации оборудования. В середине 1990-х годов модернизация коснулась также небольших компаний. Именно на мелкие предприятия сейчас, в основном, и преподает большая часть закупаемого ткацкого оборудования.

В середине 1990-г годов, согласно официальным данным, обнародованным Турецким Фондом исследований в области развития технологий производства и дизайна текстиля, одежды и изделий из кожи, общий парк турецких ткацких станков составлял примерно 50 тысяч единиц, 20 процентов из них были бесчелночными.

Хлопчатобумажные ткани в 1980-е годы производили достаточно медленно, чего нельзя сказать о хлопковой пряже. В середине 1990-х годов ситуация изменилась в лучшую сторону, производство хлопчатобумажных тканей стало набирать стремительные обороты, ускоряться. Сейчас мощности производства хлопчатобумажных тканей используются, практически, в полном объеме.

Основные импортеры турецких хлопчатобумажных тканей – это Италия, Иран, Великобритания, США. Рост импорта постоянно увеличивается – эта тенденция сохраняется, с начала 1990-х годов, — и по сей день. Эксперты это объясняют тем, что увеличиваются потребности сектора производства готовой одежды в исходных материалах.

Читайте также:  Основные тенденции текстильной промышленности Турции

Синтетические волокна

В Турции наблюдается тенденция по увеличению производство синтетических волокон (в частности, акрила, полиамида, полиэстера) и готовых изделий из них. Рост происходит параллельно с общемировыми тенденциями.

С конца 1980-х годов и до начала 200-х годов производство искусственных, синтетических, турецких волокон выросло на 67 процентов — с 255 тысяч тонн до 426 тысяч тонн с ежегодным приростом в 7,6 процентов. Уже в середине 1990-х годов производство синтетических волокон среди всего турецкого текстиля составляло 27 процентов. В основном, это были смешанные нити и ткани. Все это позволило Турции сегодня войти в «десятку» самых крупных производителей в мире искусственных нитей и волокон. В Европе турецкие синтетические волокна по праву занимают почетное четвертое место.

Последние пару лет в сектор синтетических волокон инвестиции концентрируются в производстве полиамидных и полиэстеровых нитей.

Турецкая синтетическая пряжа больше всего экспортируется в страны-члены Европейского Союза. Доля экспорта в них составляет до 55 процентов. Но Турция и сама импортирует синтетические нити, ткани и волокна из других стран и в намного большем объеме, чем экспортирует сама. Так происходит потому, что у турецкой текстильной промышленности есть огромный спрос, в первую очередь, в секторе готовой одежды. Турция сама постоянно импортирует по несколько сотен тонн этой продукции из Германии, Италии, а также стран СНГ.

Читайте также:  Ковроткачество в Турции

На импорт синтетических тканей, волокон, нитей приходится до 45 процентов импорта всего текстильного сектора.

Добавить комментарий